Имена Героев бессмертны

Баранов Иван Егорович

Родился 15 марта 1920 года в д. Прусаковка Дубровского района Брянской области. Учился в Рябчинской семилетней,  затем – в Дубровской средней школах. Работал бухгалтером. В 1941 году окончил Ордженикидзенское автомобильное военное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 135 отдельной разведроты 143 стрелковой дивизии 47 Армии  Первого Белорусского фронта. Старший лейтенант Баранов И.Е. с октября 1944 года  по январь 1945 года принимал участие в захвате шести «языков», которые сообщили важные сведения об обороне противника севернее Варшавы.

Звание Героя Советского Союза  присвоено 27 февраля 1945 года.  Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды.

Умер от ран 22 апреля 1945 года. Похоронен в г. Бернау (Германия).

На здании Дубровской средней школы №1 установлена мемориальная доска. Именем Баранова И.Е.  названа одна из улиц п.Дубровка.

В первой атакующей шеренге

Есть события, значение которых не тускнеет от неутомимого бега времени. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. По разному складывались военные биографии у защитников Родины, у Героев Советского Союза.

15 марта 1920 года в деревне Прусаковка Рябчинского сельсовета в крестьянской семье Егора Михайловича и Натальи Фоминичны Барановых родился сын, которого назвали Иваном. Родители любовались и гордились сыном. Рос он крепким и любознательным мальчиком. Потом пошел в школу. Ваня выделялся среди своих сверстников смелостью, ловкостью, расторопностью. Хорошо учился.

До Рябчинской школы было четыре километра. Соберет, бывало, Ваня всех детей, и ватагой идут на занятия. По пути любил рассказывать разные истории. Так и время быстро шло. Любил читать книги о подвигах, о приключениях. А в летние каникулы работал в колхозе „Боевик".

В 1935 году Ваня окончил семь классов Рябчинской школы, а в 1938-м - Дубровскую десятилетку. С 1938 по 1939 годы работал счетоводом в воинской части в Сеще. Но он мечтал стать офицером. И в тридцать девятом поступил в Бежицкое военное училище, в котором учился два года. 21 июня 1941 года его мечта сбылась. Он стал офицером Красной Армии. Впереди месячный отпуск, встреча с родными местами, с товарищами. Но дома ему побывать не пришлось. Началась война. И в тот же день лейтенант Иван Баранов направляется в действующую армию. Он жаждал героических дел, более тесного соприкосновения с врагом. И поэтому вскоре подал рапорт о переводе в разведку. Еще будучи курсантом, Иван Баранов хорошо изучил тактику ведения боя, научился ориентироваться на местности, владеть оружием, водить машины и мотоциклы. Может быть, он и сам не замечал таланта разведчика, который в нем таился. Сначала наш земляк был командиром взвода разведки, а затем - командиром разведроты 143-й стрелковой дивизии.

Высокая награда

Группа разведчиков во главе с командиром Иваном Барановым продвигалась по овсяному полю. Заметили немецкие траншеи. Они как будто сами приближались к разведчикам. И вдруг на фоне темно-голубого неба появился какой-то силуэт, что-то блеснуло. Вероятно, каска.

- Обойти надо,- шепотом приказывает Баранов.

Группа незаметно приближается к траншеям с тыла. Десять метров... пять... три, и несколько бойцов стремительно бросаются в окоп. Так был взят „язык". Фашист попался рослый, стал сопротивляться. Его быстро связали, сунули кляп в рот и потащили. Немцы услышали шум, открыли стрельбу. Ухнули две гранаты. Но группа прикрытия своим огнем обеспечила отход разведчиков к нашему переднему краю.

За успешное выполнение задания по захвату „языка" Иван Егорович Баранов был награжден орденом Красной Звезды.

Дважды за одним "языком"

Октябрь 1944 года. Нашему командованию было необходимо срочно уточнить состав сил противника на участке фронта дивизии. И опять командир разведроты Баранов темной осенней ночью повел группу в опасный рейд. Но, как и в каждом деле, бывают срывы и у разведчиков. В эту ночь взять "языка" не удалось. Группа наткнулась на вражескую засаду. Пришлось отходить. В этой перестрелке Баранов был ранен в руку. Два дня находился в медсанбате. Мучила боль, но боль не от раны, а от жгучей обиды, что не выполнил задание. На третий день он ушел из медсанбата с еще не зажившей рукой и вновь отправился на поиски „языка".

Оборона противника шла по линии железной дороги. Иван Баранов повел группу разведчиков в тыл. Затем он незаметно подкрался к одному эсэсовцу. Мгновение - и обер-ефрейтор оказался в руках разведчиков. Это был словоохотливый фриц. Он говорил, что у него день рождения, что он ждал смены караула, что русских принял за своих, что собирался выпить с друзьями. Но самым главным было не это сообщение, а то, что перед нашими частями сосредоточилась танковая дивизия СС „Герман Геринг".

Командование достойно оценило действия командира, наградив его орденом Отечественной войны первой степени.

Рождение Героя

Войска нашей армии, выполняя освободительную миссию, ждали приказа о наступлении на Варшаву и другие населенные пункты Польши. Нужны были свежие сведения о противнике. Командир разведроты старший лейтенант Баранов тщательно изучал подходы, расположение и количество огневых точек врага. Так, 4 января 1945 года группа разведчиков во главе с Барановым снова отправилась за „языком" и снова его взяла. На допросе пленный дал ценные сведения. Данные использовались при разработке операции войск 1-го Белорусского фронта по прорыву немецкой обороны севернее Варшавы.

Вот что рассказал о нашем земляке Алексей Николаевич Мазоля из деревни Дубровка Новозыбковского района, его боевой товарищ по разведке:

- Характер боевой, напористый. Не любил трусов. Делился со своими разведчиками последним сухарем.

За смелость, мужество и отвагу старший лейтенант Баранов был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского. А 17 января 1945 года командир дивизии генерал-майор Заикин подписал наградной лист с ходатайством о присвоении ему звания Героя Советского Союза. 27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  нашему земляку было  присвоено это высокое звание.

В одном из писем Иван Егорович сообщил родителям: „... Нахожусь от Берлина в 70 километрах. Скоро закончим битву и, если буду жив, скоро встретимся. Как придет Указ о присвоении звания Героя Советского Союза, поеду в Москву учиться в академию и заеду домой. Думаю, еще не поздно учиться".

А 15 марта 1945 года ему исполнилось 25 лет. Фронтовые друзья, командиры отмечали его день рождения и рождение его как Героя. Об этом писала фронтовая газета. Говорили о его подвигах, наградах.

Всего 14 дней не дожил прославленный разведчик до светлого праздника Победы. „Погиб 24 апреля 1945 года на подступах к Берлину при выполнении ответственного задания, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Похоронен с отданием воинских почестей в городе Бернау (Германия)", - так сообщили в извещении на имя родителей Героя.

Оборвалась жизнь Ивана Баранова, но память о нем живет в наших сердцах. Он и сегодня в нашем общем строю, в первой атакующей шеренге.

Николай Мачехин, выпускник школы 1948 года

Webstyle produced NavBar