Люди науки
 

Webstyle produced NavBar

Сайт управляется системой uCoz
 

Голенченко Яков Прокофьевич

 

Яков Прокофьевич Голенченко: шахматист, солдат, ученый

 

Семью Голенченко в Дубровке знали все. Голенченко были одними из первых поселенцев поселка, их семья появилась здесь еще в конце XIX столетия. Семья большая, многодетная. Впрочем, в то время это было делом обычным.

Рабочий Василий Голенченко осенью 1917 года стал одним из организаторов первой социалистической молодежной организации поселка, которая называлась «Пролетарский союз молодежи». Через год эта организация вступила в только что образовавшийся РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи). Дубровская комсомольская организация стала одной из первых на Брянщине.

Григорий Голенченко тоже был одним из лидеров дубровской молодежи. Он участвовал в Гражданской войне, защищал идеалы пролетарской революции.

Я хочу рассказать еще об одном человеке из рода Голенченко - о своём прапрадедушке Якове Прокофьевиче Голенченко. Он родился в 1900 году в Дубровке. Как и все Голенченко, он получил образование в Дубровской школе. Это был любимец семьи, человек образованный, одаренный, добрый.

Особой страстью Якова Голенченко были шахматы. Все люди, его знавшие, говорили, что при других, более благоприятных обстоятельствах он мог бы стать гроссмейстером международного масштаба. Впрочем, известности ему и так было не занимать: в области он считался одним из лучших шахматистов, талантливым, неординарным, способным на неожиданные для противника ходы. Говорят, что о моем прапрадедушке как о выдающемся шахматисте можно даже прочитать в книгах, но мне, к сожалению, не удалось их найти.

Как и все члены семьи Голенченко, Яков с восторгом принял Октябрьскую революцию с ее ранними романтическими идеалами свободы, равенства, братства. И когда контрреволюционные силы развязали в стране Гражданскую войну, не задумываясь и немало не сомневаясь, он вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и ушел на фронт. В марте 1919 года Яков Голенченко сражался с контрреволюционными силами на Брянщине, затем на Южном фронте, на Украине и, наконец, на Западном фронте против белополяков.

Война закончилась, надо было приступать к мирному труду по строительству социализма. Чуть не вся страна села за парты. Среди студентов был и Яков Голенченко. Его привлекали философия и история. Получив высшее образование и некоторый опыт практической работы, Яков Прокофьевич сам становится преподавателем. С 1933 года он преподает диалектический материализм в Карельской коммунистической сельскохозяйственной школе. Преподавал также в Петрозаводском учительском институте, затем стал заведующим кафедрой марксизма-ленизма Карело-Финского государственного университета.

Якову Голенченко судьба уготовала участь стать участникам трех войн. Когда в ноябре 1939 года началась советско-финляндская война, он вновь оказался на фронте. Немногих тогда, на той «незнаменитой» войне, награждали орденами и медалями. Положение было очень непростым для Красной Армии, победа далась ценой больших усилий и потерь. Но Яков Прокофьевич за храбрость и отвагу был награжден орденом Красной Звезды.

А потом была Великая Отечественная война. Голенченко опять в действующей армии. Дивизионная газета «Во славу Родины» в статье «Они всегда впереди» в ноябре 1941 года писала о смелости и отваге Якова Прокофьевича: «Когда на одном из участков фронта создалось опасное положение, тов. Голенченко с группой бойцов был послан ликвидировать опасность. Голенченко укрылся у дороги и, подпустив танк на расстояние нескольких метров, метко бросил гранату под гусеницы вражеской машины. Танк остановился, перегородив путь следующим машинам. Вражеских танкистов уничтожили бойцы… В этом бою Голенченко был ранен. Из госпиталя выписался раньше срока. Сейчас он снова в действующих частях на одном из весьма ответственных участков фронта». Я.П. Голенченко до последнего дня войны находился в армии.

После капитуляции фашистской Германии кандидат философских наук доцент Я.П. Голенченко продолжил преподавательскую деятельность в качестве старшего научного сотрудника Института философии Белорусской АН СССР.

По воспоминаниям родственников, Яков Прокофьевич Голенченко был прекрасным семьянином. Он очень любил свою жену Бетти Генриховну (она была родом из Белоруссии), которая платила ему взаимностью. В семье Голенченко было трое детей: дочери Лидия и Галина и сын Геннадий. Несмотря на большую занятость научной и преподавательской работой, Яков Прокофьевич много времени проводил в семье, с женой и детьми. Это доставляло ему огромную радость, придавало сил для работы и жизни. Все родственники искренне любили Якова Прокофьевича. Это в его честь дали имя моей маме – Яна.

Яков Прокофьевич Голенченко умер в сентябре 1977 года от внезапной остановки сердца. Ему было 77 лет. Но для нас, его потомков, он по-прежнему жив.

Лия Чайникова, ученица 10 Б класса СОШ №1 п. Дубровка

Главная... I  Назад...


 

 
Сайт управляется системой uCoz