Люди в белых халатах

Webstyle produced NavBar

Сайт управляется системой uCoz

Колабутин Валерий Михайлович

Хочу рассказать об одном из выдающихся выпускников Дубровской средней школы №1, человеке, которого давно знаю и считаю своим другом. Это Валерий Михайлович Колабутин. Он возглавляет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования города Санкт-Петербурга. Впрочем, начало карьеры Колабутина не предвещало его приход в здравоохранение и социальную сферу.

Валерий родился в Дубровке 29 мая 1961 года. Его отец Михаил Иванович возглавлял самое крупное предприятие поселка того времени – мебельную фабрику. Сегодня мы сказали бы о нем – градообразующее предприятие. Коллектив фабрики был большой и дружный, здесь работали целыми семьями, образуя мощные рабочие династии. Люди гордились тем, что они мебельщики в нескольких поколениях. И во главе этого коллектива стоял Михаил Иванович Колабутин, крупный руководитель, умевший видеть перспективу, ценить самоотверженный труд людей. Его безмерно уважали и стар и млад, шли за советом и помощью.

В середине 60-х назрела необходимость в реконструкции предприятия. Директор сам делал чертежи, решал, где какой цех строить. Он делал все возможное и порой невозможное, чтобы добыть кирпич, бетонные блоки, балки, цемент. Нередко менял партию мебели на тот или иной материал. С 1976 года фабрика перешла на выпуск новой продукции: мягких и полумягких стульев – до 24 тысяч штук в год. Бывали месяцы, когда отгружали по 20-22 вагона готовой продукции. До сих пор в Дубровке добрым словом вспоминают те времена, которые в памяти людской навсегда связаны с именем Михаила Ивановича Колабутина.

Влияние отца на воспитание Валерия трудно переоценить. Именно отец научил сына твердости воли и характера, умению много и кропотливо работать, держать слово. А мама учила быть добрым, отзывчивым, уважать старших, почитать женщин, помогать детям, всем тем, кто нуждается в помощи.

Все мы, знающие Валеру много лет, не устаем удивляться, как в одном человеке могут уживаться совершенно, на первый взгляд, не сочетаемые черты характера: особая деликатность, мягкость манер, интеллигентность, врожденный такт с силой воли, взыскательностью, твердостью решений, разнообразие интересов и увлечений с трудолюбием трудоголика.

Валерий - удивительно интересный собеседник, он умеет слушать, готов понять любого человека, принять его особость, самобытность. Вместе с тем он всегда хорошо знает, чего хочет от жизни, от окружающих его людей, умеет твердо и последовательно отстаивать свою позицию.

У него много друзей, большинство из которых рядом с ним еще со школьной скамьи. Это зам. руководителя Роскомимущества РФ Сергей Сысоев, преподаватель Санкт-Петербургской Академии МВД РФ полковник милиции Вячеслав Журавлев, начмед Брянской областной больницы №1 Василий Капустников. Когда закадычные друзья собираются вместе (правда, случается это не так часто, как хотелось бы), будь то в Питере, Брянске или Дубровке, вокруг них сразу образуется тесный круг единомышленников, в котором устанавливается совершенно особая атмосфера школьно-студенческого братства. Споры, шутки, смех, песни (Валера и Вася хорошо поют под гитару) не смолкают до утра. В таком же духе уважения к друзьям Валерий воспитывает и своих детей, которых у него двое: сын и дочь.

Колабутин окончил Дубровскую среднюю школу с золотой медалью в 1978 году и сразу поступил в Ленинградский государственный университет на факультет прикладной математики – процессов управления, где его преподавателем стал земляк профессор Кузютин Вячеслав Федотович, работавший тогда заместителем декана факультета. Впоследствии Кузютин вспоминал, что Валерий был очень активным студентом, инициатором многих добрых дел, авторитет его в среде студентов и преподавателей был непререкаем.

В 1983 году Колабутин окончил с красным дипломом университет, потом аспирантуру. В 1998 году он получил степень кандидата физико-математических наук, защитив кандидатскую диссертацию по теме: «Качественный анализ пучков траекторий».

Начав работать по специальности, Валерий Михайлович (во многом неожиданно для себя) пришел в медицину и социальное страхование. С 1993 по 1997 год руководил «Медицинским информационным центром». С 1997 по 2002 год работал заместителем и первым заместителем исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Санкт-Петербурга. С января 2002 до марта 2006 года возглавлял ОАО «Городская страховая медицинская компания».

Поскольку новая работа потребовала специфических знаний, Колабутин в 2005 году получил второе высшее образование, окончив экономический факультет родного Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «страхование».

16 марта 2006 года после ухода на новое место работы прежнего руководителя ТФОМС Ю.А. Михайлова В.М. Колабутин был назначен на должность исполнительного директора ТФОМС Санкт-Петербурга.

За небольшой срок своего пребывания на этой должности Валерию Михайловичу уже удалось решить немало проблем системы ОМС города: были ужесточены требования к страховым компаниям, работающим в системе ОМС, ликвидированы задолженности этих компаний перед медицинскими учреждениями, организована работа по реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения граждан.

Общая сумма расходов Фонда за I полугодие 2006 года составила 6,2 млрд. рублей. Из указанной суммы 77,9% средств было направлено на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, 17,1% - на финансирование дополнительного лекарственного обеспечения, 3,6%, - на дополнительные выплаты врачам и медсёстрам в рамках реализации национального проекта «Здоровье», 1,4% - на выполнение Фондом управленческих функций.

Общие расходы на финансирование программы ОМС в Петербурге в 2007 году составят 11,5 млрд руб. Причем, расходы на лекарственное обеспечение, по предложению В.М. Колабутина, увеличатся на 15,9 процента. Он подчеркнул, что дополнительные средства в размере 1,37 млрд рублей будут выделены на оказание льготным категориям граждан помощи по обеспечению лекарственными средствами, так как проблема с лекарственным обеспечением стоит в городе очень остро.

В апреле 2007 года Валерий Колабутин также внес предложение в Правительство Петербурга закрепить за каждым медицинским учреждением города конкретную страховую компанию. Это поможет улучшить порядок расчетов больниц и поликлиник со страховщиками. Сейчас медики вынуждены выставлять счета всем 13 страховым компаниям, работающим в ОМС Петербурга. Новая система предполагает, что медицинское учреждение взаимодействует только с одной страховой компанией - она будет расплачиваться за всех больных, попавших в то или иное медицинское учреждение, вне зависимости от того, где они застрахованы. И уже потом страховщики рассчитываются друг с другом.

Словом, в настоящее время перед ТФОМС Санкт- Петербурга в связи с реализацией национального проекта «Здоровье» стоят новые серьезные задачи, которые предстоит решить нашему земляку Валерию Михайловичу Колабутину. И нет сомнений, что это ему по плечу.

Татьяна Жукова, учитель истории, руководитель музея СОШ №1

п. Дубровка