История
 

 

Семилетняя школа


 

Дубровская школа-семилетка

 

В 1923 году школа II ступени была преобразована в семилетнюю школу.

 

Местонахождения: Бежицкий уезд, Дубровская волость, п. Дубровка

 

Год основания: Помещение старшей группы 1909 г.

                          Высшее нач. училище             

                          Помещение младшей группы 1913 г.  

                          Земское училище

 

Год преобразования: 1918 г. — во 2-ю и 1-ю ступени

                              1923 г. — в школу-семилетку

 

Наименование того учреждения, из которого данное училище возникло:

                              Высшее начальное училище и Земское училище

     

Населенные пункты: п. Дубровка — 250 дворов, 420 детей, из них мальчики-250, девочки-170. д. Давыдчичи, д. Дубровка, д. Рековичи, ст. Олсуфьево

Год постройки здания: 1910 и 1913

Здание одноэтажное, деревянное, крыто железом, фундамент каменный

 

        Здание 1

Классы — 3

Квартиры технических исполнителей — 1

Квартира шк. — 1

 

       Здание № 2 

Классы — 4

Комната пионерская — 1

Учительская — 1
Шк. кооперат. — 1

Квартира технич. исполн. — 1

Квартира зав. школой — 1

Имеется квартира для учащихся

Есть дровяник

 

Земельный участок — 4 дес. — удобная земля

4 1/2 дес., 1/2 дес. — неудобная земля

Учащиеся:

1924—1925 уч. год

354 уч-ся, из них мальчики — 211 девочки — 148

 

Мальчики

Девочки

лет — 11 чел.

лет — 28 чел.

10  лет — 32 чел.

11     лет — 27 чел.

12    лет — 26 чел.

13    лет — 21 чел.

14    лет — 26 чел.

15    лет — 25 чел.

16    лет и более — 15 чел.

 8  лет — 7 чел.

лет — 15 чел.

10     лет — 25 чел.

11     лет — 21 чел.

12     лет — 24 чел.

13     лет — 17 чел.

14     лет — 22 чел.

15     лет — 13 чел.

16     лет и более — 4 чел.

Дубровская школа крестьянской молодежи. Выпуск 1932 года

 

 

Национальный состав:

русские — 239 чел.

евреи — 109 чел.

другие —19 чел.

 

Социальная

принадлежность :

крестьяне —

61 чел.

рабочие —

12 чел.

безработные —

41 чел.

ремесленники—

44 чел.

служащие —

77 чел.

торговцы,

 

промышл. —

37 чел.

прочие —

82 чел.

 

Персонал:


  врачи — нет
  воспитатели — нет

преподаватели — 9 чел. (все по обязательным предметам),

из них:

мужчины — 3 чел.

женщины — 6 чел.

 

Образование:

высшее — 5  

среднее — 2  /общее

среднее — 2  /специальн.

 

Педстаж:

 

1г. — 1 чел

2г. — 1 чел

Зг. — нет

4г. — нет

5л. — 2 чел

6л. — 5 чел

 

Трудовая книжка учителя истории Н.П. Макарьева. 1931 год

Библиотека:

 

учебники: 675 шт.

внеклассное чтение: 950 шт.

 

Пособия:

Обществ., гуманит. —      5 шт.
   биология                       —      27 шт.

физико-матем.        —      131 шт.

 


 

* * *

 

Ираида Родошкевич,
ученица Н. Лелянова,
член краеведческого кружка

        В эти годы в школе работает известный в области краевед и археолог Лелянов Николай Иосифович. Он преподавал естествознание. Жена, Татьяна Анисимовна, была преподавателем русского языка и литературы.

        Н.И. Лелянов родился в 1893 году в г. Дорогобуж Смоленской губернии. В 1914 году окончил Рославльскую мужскую гимназию, поступил на физмат Московского университета, но окончить образование не удалось из-за революции. После службы в Красной Армии работал учителем в Рогнедине и Дубровке. Он был первым археологом и краеведом-исследователем Дубровки. В школе организовал краеведческий кружок, члены которого собирали материал по истории поселка, опубликованный в сборнике "Брянский краевед" за 1927 год.

        В 1927 году Н. Лелянов обнаружил следующие археологические памятники на территории Дубровского района:

  • селище Красной Маяк Рековичи;

  • городище Городец;

  • городище Загорье;

  • селище Загорье;

  • курганный могильник Красный Маяк Рековичи.

        В этом же году Н. Лелянов обследовал археологические памятники Дубровского района:

  • городище Рябчи;

  • курганный могильник Городец;

  • городище Дубровка.

         В 1926-1927 гг. Лелянов участвовал в раскопках Супоневской палеолитической стоянки под руководством П.П. Ефименко и Б.С. Жукова. Здесь он познакомился с коллегами из Брянска и Бежицы,  в т.ч. с учителем И.Е. Благодатским и с основателем и первым директором Брянского музея С.С.Деевым. 20 июля 1927 года семья Леляновых переехала в Бежицу. Николай Иосифович стал преподавателем фабрично-заводской семилетки №1, одновременно преподавал на рабфаке и в фельдшерском училище. Там же он стал заведующим краеведческим кабинетом.

        Лелянов и Благодатский  в конце 1920-х гг., объединившись, создали школьный краеведческий кружок, секретарем которого был избран Лелянов, участвовали в раскопках Супонево и в археологических работах С.С. Деева. Лелянов всерьез занялся археологией окрестностей Бежицы, а затем и более удаленных территорий Подесенья. Особый интерес Николай Иосифович проявлял к памятникам каменного века. Лелянов, Деев и Благодатский участвовали в раскопках палеолита в Тимоновке вместе с В.А. Городцовым.

        В 1928 году Николай Иосифович весьма профессионально провел первую самостоятельную археологическую разведку, шурфовал городище раннего железного века Зимницкая Слобода, а также Вщиж, отметив, что там целые фундаменты лежат под землей. Высказал он и вполне оправдавшееся предположение о том, что городище Чашин курган датируется XI-XII вв. Научный отчет Н.И. Лелянова был составлен составлен весьма грамотно (Архив ИИМК РАН, ф.2.оп.1,1928, д.200).

        Вскоре, с увольнением Деева по политическим мотивам из музея, краеведческое общество в Брянске пришло в упадок. Это был «первый звонок» от властей предержащих.   Бежицкий же краеведческий кружок, которым в 1934-1937 гг. руководил Н.И. Лелянов, наоборот, процветал и превратился в отделение Общества изучения Западной области, центр которого располагался в Смоленске. Немалую роль в работе Бежицкого отделения общества сыграла Елизавета Арсеньевна Калитина. В 1936 г. она не только участвовала в раскопках Елисеевичей, но и вела самостоятельные раскопки поселения Святое на р. Навля, в которых приняли участие И.Е. Благодатский, Т.А. Первозванский, Н.И. Лелянов, их воспитанники юные краеведы Ф.М. Заверняев, Е.А. Шмидт, молодой директор Трубчевского музея В.П. Левенок.

        Лелянов поддерживал постоянную связь с Калитиной и Поликарповичем.     Николай Иосифович особо интересовался древнейшим периодом человеческой истории - палеолитом. В 1935 г. под руководством К.М. Поликарповича он участвовал в раскопках стоянки Елисеевичи - одного из ключевых памятников палеолита Десны.    

        В 1935 году в Смоленске вышла в свет статья Н.И. Лелянова «Палеолитический человек на территории Западной области» - первый специальный обзор для Брянского края на данную тему, к тому же снабженный приложением: сводом находок плейстоценовой фауны. Остальные археологические материалы провинциального исследователя не опубликованы, рукописи утрачены, но сохранившаяся переписка а коллегами позволяет сделать вывод о том, что  его идеи отличались новизной и оригинальностью. А.А. Чубур называл Николая Лелянова  «последним из могикан» довоенной краеведческой археологии.

        В 1935 году Обществом по изучению Западной области было проведено103 геологических и туристических похода с участием 3000 рабочих, колхозников, учителей и учащихся. Из них 32 - под руководством Лелянова и  Благодатского .

        Среди походов 1936 года была разведка по Болве, от Песочни до устья, со сбором геологических, ботанических и археологических материалов.    К 1936 году Н.И. Леляновым были учтены уже свыше700 археологических памятников Подесенья. Среди собранных им древностей были и кости мамонта и бизона, и диоритовая мотыга из Пригородного хозяйства Орджоникидзеграда (так с 1936 года именовалась Бежица), и даже монета Боспорского царства IV в.н.э. найденная в Бежице на берегу Десны. Общепризнанно: Н.И.Лелянов в 1930-х гг. был лучшим знатоком археологии северо-востока современной Брянской области. В иных обстоятельствах научная сторона его натуры могла бы раскрыться ещё ярче.

        Николай Иосифович был необычайно образован. По свидетельству Ф.М. Заверняева, он читал наизусть «Илиаду», имел колоссальную библиотеку, владел латынью, знал историю, геологию, ботанику: мог часами рассказывать о травах, собрал самый полный тогда на Брянщине научный гербарий (600 листов) ставший его дипломной работой в Смоленском пединституте, оконченном экстерном в 1936 году . Его сын Герман пошел по стопам отца, в том же 1936 году поступив на смоленский биофак.

        Казалось, начавшаяся по всей стране с 1930 года волна репрессий против региональной науки, чудесным образом обходит Бежицу - убежище «последних из могикан» советского научного краеведения. Тем неожиданней наступила трагическая развязка. 10.06.1937 Совнарком РСФСР издал постановление, ликвидировавшее центральное и местные Бюро краеведения и признававшее их деятельность нецелесообразной. Вскоре оборвалась и судьба самих бежицких краеведов: Н.И. Лелянов и И.Е. Благодатский были арестованы Орловским ОГПУ по пресловутым «Сталинским спискам» и расстреляны без суда 12.09.1938, как «враги народа» (Архив Президента РФ, ф.3, оп.24, д.418, л.206).

Литература:

1. Заверняев Ф.М. Жаром души, глубиной знаний // Брянский рабочий от 21.08.1985.

2. Лелянов Н.И. Заметки о прошлом станционного поселка Дубровка (Бежицкий уезд) // Брянский край. Вып.2. Брянск, 1928. С.93-104.

3. Лелянов Н.И. Цементный завод у р. Болвы. Смоленск. ГОНТИ. 1932.

4. Лелянов Н.И. Палеолитический человек на территории Западной области // Геология и полезные ископаемые Западной области. Смоленск, ГОНТИ, 1935.

5. Чубур А.А. Елизавета Арсеньевна Калитина // Российская археология, 2005 - № 2.

6. Чубур А.А. О судьбе архива археолога К.М. Поликарповича // Отечественные архивы, 2005 - № 2.

 

* * *

 

    В 1924 году в школе была создана пионерская организация. В поселке действовало два пионерских отряда: поселковый, куда входили дети служащих, и фабричный, куда входили дети рабочих шпагатной фабрики и других предприятий поселка. В каждом из отрядов было до 100 человек. Поселковый отряд носил имя наркома просвещения А.В. Луначарского. Первой вожатой дубровской пионерии была Мария Говорова. Отрядными вожатыми были Моисей Барович и Григорий Белкин. От комсомольской организации школы председателем пионерской комиссии стал Лев Барович. Семен Богданов отвечал за выпуск пионерской газеты. Первыми пионерами Дубровки были Георгий Прожогин, Ираида Радошкевич, Михаил Северьянов, Анна Мамичева, Зинаида и Александра Белкины и другие. Жизнь пионеров была разнообразной, интересной, насыщенной различными делами. Они ходили в походы, выпускали стенгазеты, давали концерты художественной самодеятельности, устраивали суды над литературными героями, проводили большую работу по борьбе с безграмотностью и религией, занимались в различных кружках (литературный, юных художников, физкультурный, хоровой, драматический, моделирования и др.). В 1926 году учитель физики Гавриил Кузьмич Калошин организовал радиокружок, члены которого своими руками сделали детекторный приемник и впервые услышали голос Москвы. Пионеры много работали. У каждого звена была своя большая грядка на школьном огороде. Часто выезжали на сельхозработы в трудовую коммуну близ Алешни. Летом 1925 года в Брянске состоялся уездный съезд пионеров, делегатом которого от Дубровки стал Михаил Северьянов. Незабываемыми для первых дубровских пионеров стали экскурсии в Бежицу на завод "Красный Профинтерн" и в Белые Берега на стройку первой пятилетки - Брянскую ГРЭС. 

 

 

 

 

Главная... I  Назад...

 
 
Сайт управляется системой uCoz