Спортивный тренер

Webstyle produced NavBar

Сайт управляется системой uCoz

Кузнецов Александр Анатольевич

Кузнецов Александр Анатольевич. Вице-президент Федерации велосипедного  спорта г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области.

Тренер команды "Итера" (Санкт - Петербург).

Кандидат педагогических наук (1981),  профессор, заведующий кафедрой велосипедного спорта Санкт - Петербургской государственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

Мастер спорта СССР .

Заслуженный тренер СССР и России (велосипедный спорт).

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1996).

Родился 10 сентября 1941 в п. Дубровка.  Окончил Дубровскую среднюю школу. Выпускник Государственного дважды орденоносного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (1964).Его воспитанниками завоевано 37 золотых медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира, среди них заслуженные мастера спорта: шестикратная чемпионка мира, 20-кратная рекордсменка мира Г. Царева; двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира В. Екимов, олимпийские чемпионы А. Краснов, В. Манаков, Д. Нелюбин,    В. Осокин, серебряный призер Игр XXVI Олимпиады (1996) и бронзовый призер Игр XXVII Олимпиады (2000) А. Марков, серебряный призер Игр XXVI Олимпиады (1996) Э. Грицун.). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета". Имеет Почетный знак Олимпийского комитета России

*  *  *

Выпускник Дубровской средней школы № 1, ныне заслуженный тренер СССР по велосипедному спорту, преподаватель Петербургского института по физической культуре и спорту Александр Анатольевич Кузнецов за три с половиной десятка лет подготовил большую плеяду заслуженных мастеров по велосипедному спорту, которые побеждали и становились призерами на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а также в других соревнованиях высокого ранга.

Так сложилось, что на одной из своих воспитанниц — многократной Олимпийской чемпионке Галине Царевой — Александр Анатольевич женился.

Дети пошли по стопам родителей. Сын Николай — мастер спорта по велосипедному спорту, а дочь Светлана — молодая, но уже известная теннисистка. Александр Анатольевич часто навещает в Дубровке свою мать Ксению Семеновну.

В год 130-летия со дня образования поселка он стал одним из почетных гостей. Приехал не с пустыми руками: привез и подарил родной школе семь прекрасных гоночных велосипедов, а немного ранее передал редакции газеты «Знамя труда» диктофон «Панасоник».

В один из приездов в Дубровку по просьбе сотрудников редакции он охотно встретился с ними, ответил на вопросы, поделился планами, вспоминал годы детства и юности, прошедшие в Дубровке.

Когда же все начиналось? Почему выбран именно велосипедный спорт? — таковы были первые вопросы Александру Анатольевичу.

—Началось все еще со школы. В 50-х годах директор Владимир Васильевич Черепов организовал велосипедную экскурсию в Москву. Надо сказать, мы часто выезжали на такие экскурсии. Учитель литературы В. В. Черепов знакомил нас с памятными местами, связанными с именами русских писателей: музеем-усадьбой Тютчева в Овстуге, Тургенева в Спасском

Галина Царева, жена

Лутовинове, Толстого — в Ясной Поляне.

Так вот, тогда, по пути в Москву, мы сделали где-то привал. На привале повстречали велосипедистов-спортсменов. Я впервые увидел гоночный велосипед. Помню, как зачарованный, смотрел я на эти, казалось, такие хрупкие колеса, на замысловато «закрученный» руль. Тогда, наверное, и появилась мечта.

Не вдруг суждено ей было сбыться?..

Да, нескоро. После окончания школы поехал в город Никополь, что в Днепропетровской области, к тете. Устроился учеником токаря на трубный завод. Там и приобщился к велоспорту, выступал за заводскую команду. До­шел даже до сборной Днепропетровской области.

А потом судьба забросила меня в Ленинград, где я поступил в институт физической культуры.

— Александр Анатольевич, какой год Вы считаете памятным в своей спортивной карьере?

—1969 год, когда моя воспитанница Галина Царева выиграла этот чемпионат в спринтерской гонке. А потом, кстати, она стала моей женой, матерью моих детей.

— Судя по сообщениям центральной печати, у Вас было немало других талантливых спортсменок...

— Да. Например, Владимир Осокин. Или вот Вячеслав Екимов - заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира среди профессионалов, олимпийский чемпион.

Николай Алексеенков, выпускник школы, сотрудник газеты "Знамя труда"

Светлана Кузнецова, дочь