Деятели культуры
 

Webstyle produced NavBar

Сайт управляется системой uCoz
 

      Алексеенков Николай Иванович

 

«Мне выпало счастье быть русским поэтом…»

 

Эти строки определяют жизненное кредо нашего земляка, бывшего ученика нашей школы, поэта, члена Союза писателей России Николая Ивановича Алексеенкова. Николай Иванович Алексеенков родился в 1951году в п. Светлый Дубровского района Брянской области. Большую роль в воспитании сына сыграл отец, боевой летчик, герой минувшей войны:

Когда меня коснулась боль утраты,

Тогда и сам я понял наконец

Значенье слов, которые когда-то

Мне не однажды говорил отец.

 

Мне не забыть его слова простые,

Их, как святыню, память сберегла:

«Ты заслужи, чтоб и тебя Россия

Не пасынком, а сыном назвала».

 («Наказ»)

Николай Иванович закончил Дубровскую среднюю школу в 1968 году. О школьных годах, любимых учителях, товарищах поэт рассказывает с любовью и уважением, он посвящает им свои стихи («Былое», «Друзьям», «За отчаянный юности пыл…», «Одноклассница» и др.):

Если счет предъявит мне крамола,

Если не осилю вдруг беду,

Я к тебе, моя родная школа,

Словно к милой матери приду.

(«Если счет предъявит мне крамола…»)

С 1968 года Н.И. Алексеенков занимается журналистикой. В 1977 году увидели свет первые его стихи: подборка из 12 стихотворений вошла в сборник «По первопутку».

Как вспоминает известный брянский литератор А. Якушенко: «В один из дней в нашей издательской комнатке появился негромкий и скромный парень с гладко причесанными волосами - Николай Алексеенков из Дубровки. Он только что отслужил в Советской Армии и работал в пусконаладочной группе «Сельхозтехники» района.

Первые же стихи, которые я прочитал, заставили по - новому взглянуть на парня: это была не какая - то «проба пера». Это были чистые, берущие за сердце стихи:

И вдруг, как трепетный огонь,

Внезапно вырастая,

Проснулась робкая гармонь,

Российская простая.

Она проснулась за селом

Почти что без усилий.

И вдруг повеяло теплом,

Повеяло Россией...

С нами тогда дружил известный московский поэт Николай Старшинов, обещавший написать предисловие к сборнику стихов. Я дал ему прочитать и стихи Алексеенкова. Старшинов тепло о них отозвался (а он известен своею придирчивостью среди поэтов). Написал и предисловие, где тоже отозвался о наиболее талантливых авторах, в числе которых был и  Николай Алексеенков».

Первый поэтический сборник под названием «Поклонись истоку» вышел из печати в 1982 году.

«Где бы ни был ты, мой друг - ровесник, - своему истоку поклонись»,- обращается Н.И. Алексеенков к сверстнику, давая одновременно клятву на верность отчему краю, Родине.

Горячей, искренней любовью привязан он к деревне. «Нас деревня ставила на ноги, по ухабам за руку вела…». Отсюда начинается любовь к России. «Характерно и название сборника Н. Алексеенкова – «Поклонись истоку», лучшие стихи которого свидетельствуют о несомненной одаренности автора, чистоте интонации, эмоциональной напряженности, счастливом умении немногими словами «схватить картину, передать настроение или пейзаж»,- так пишет о сборнике «Поклонись истоку» Е.В. Потупов, известный брянский журналист, в журнале «Советский воин» №20, 1985г. Для поэта сегодняшний день непредставим без памяти о прошлом. Немые обелиски над могилами павших, отцы, отстоявшие свободу и независимость Родины, бабы, пахавшие на себе послевоенным летом,- все это не только неотделимая часть истории, но и часть духовной биографии поэта:

Пахали бабы на себе:

Таскали плуг тяжелый.

Пахали бабы на себе

Устало и безмолвно.

 

На борозде своих судеб,

Бывало, голосили,

Но понимали: нужен хлеб

Израненной России.

 («Матери»)

«Гнездовье»

 

В 1988 году в столичном издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет новая книга нашего земляка – «Гнездовье». Эта книга о Родине, о времени о себе, о любви – чистой, возвышенной.

Потому мне откроется, право,

Суть одна, что превыше всего:

Кроме Родины, матери, правды,-

Нет на свете святей ничего!

(«После разлуки»)

Даже там, где поэт, кажется, дает только пейзажную картину, в ней присутствует человек, его настроение:

Голубою продрогшею ранью,

На небесную глядя звезду,

Окунусь я в туман на поляне

И по скошенным травам пройду.

 

И у светлой озерной излуки

В наступающем дне сентября,

Я услышу, как теплые руки

Мне на плечи положит заря.

 «У озерной излуки»)

Точен, образен поэтический рисунок, неизбывна любовь поэта к Родине. Он стремится осмыслить свое отношение к ней и своему призванию, старается найти свое место в этой мятущейся жизни:

Ну и мне пора за дело браться,

Засучив по локти рукава...

Листья отцветающих акаций

Шепчут непонятные слова.

Ну и мне пора за дело браться…»)

Хочется мне молодо петь,

Петь по-другому.

Только была бы завязь,

Только б — не пустоцвет...

Хочется мне молодо петь…»)

Поэт не стоит в стороне от трагедий и болей своего времени, тревожится за родную землю:

Я, с лихвой нахлебавшийся лиха,

Впредь уже отрицать не берусь,

Что татаро-монгольское иго

Надвигается снова на Русь.

 («Клич»)

Мы силы соберем в кулак железный,

Чтоб дать отпор, христопродавцы, вам.

Для вас Россия — только дом ночлежный,

Для нас Россия — нерушимый храм.

(«Не позволим»)

Если в лагерях сидят поэты,

То России близко до беды.

 («По навету»)

Размышляя «о времени, о себе», поэт приходит к ясному пониманию своего места в поэзии:

Чуя к жизни извечную тягу,

Видно, мне разлюбить не дано

Эту землю, в которую лягу

И которой мне стать суждено.

(«Белой отцветью сад запорошен»)

«Давно зная творчество Алексеенкова, я порадовался, что он не растерял чистоты и откровенности интонации, а наоборот голос его стал увереннее и часто вызывает ответную болевую реакцию у читателя»,-  пишет председатель Брянского отделения Союза писателей России А. Якушенко в журнале «Десна», №4, 1995г.

Стихи нашего земляка публиковались  в альманахах «Молодая гвардия», "В созвездии Есенина", «Новый век», «Литературный Брянск», в антологиях «От Урала до Невы», «Лилия», «Брянские писатели», в журналах «Невский альманах», «Пересвет», «Десна», в многочисленных коллективных сборниках, центральных и областных газетах. Стихи поэта были переведены на украинский, белорусский и немецкий языки. Николай Алексеенков - лауреат премии имени Николая Рыленкова. В настоящее время работает заместителем главного редактора районной газеты «Знамя труда» (п. Дубровка).

Он член Союза журналистов России с 1983 года, член Союза писателей России с 1996 года.

 

 

«Бабье лето»

 

В 1995 году к читате­лям пришла новая книга стихов нашего земляка, бывшего  выпускника нашей школы - "Бабье лето».

Танцует бабье лето.

Звенит листва.

Из синевы и света

Твои слова.

 

Ах, никуда не деться

И мне от них.

К тебе стремится сердце

В счастливый миг!

(«Бабье лето»)

Сборник стихов «Бабье лето» состоит из четырех разделов: «В краю родном», «Память хранит», «На перевале», «А ты улыбнись». «Бабье лето» - третья книга поэта. В ней и сыновнее слово о родной земле и поэтические раздумья над судьбами людей, современников поэта:

Горе русских людей не измерить

Верстовыми столбами дорог.

Я хочу все же думать и верить,

Что колодец кому-то помог.

 

Он — отчизны родимой крупица

И бесследно не канет во тьму.

Прихожу я к колодцу напиться

И опять — поклониться ему.

(«Громовой колодец»)

Несколько стихотворений из  сборника «Бабье лето» стали широко известными на дубровской земле песнями: "Все это в сердце моем", «Громовой колодец». Плодотворно работал Н.И. Алексеенков с В.А. Моисеенковым, композитором, бывшим учителем музыки нашей школы. Два талантливых человека дружили. К сожалению, смерть композитора оборвала эту дружбу, творческий союз распался. Но Николай Алексеенков до сих пор с любовью и благодарностью вспоминает своего друга Владимира Александровича Моисеенкова, как, впрочем, и еще одного своего доброго друга, учителя, варварски убитого, Владимира Сергеевича Боброва. Его светлой памяти посвящено пронзительно - грустное и обнажено - личностное стихотворение «Тебя с нами нет». Сердце замирает и щемит, когда читаешь:

Куст розы колючей дурманно зацвел,

И ворон, как сторож, на тихом погосте.

Покинул ты нас. Навсегда ты ушел.

К тебе я нагряну когда- нибудь в гости.

(«Тебя с нами нет»)

 

 

 «Исповедь»

 

Новая книга стихов «Исповедь» напечатана в 2001 году, к сожалению, небольшим тиражом. Сборник стихов оформлен скромно и просто. Он состоит из четырех разделов: «Научи меня, жизнь», «Между радостью и грустью», «Верните радугу», «Ты - моя незабудка». Тематика стихотворений самая разнообразная: здесь и любовная лирика, и пейзажная, и бытовая, есть и философские раздумья...

Н.И. Алексеенков продолжает лучшие традиции великой русской поэзии. Его лирику отличает задушевность, образность и простота. Поэзия Николая Алексеенкова воспитывает в читателях глубокую любовь к Родине, щедрой ее природе, народу.

В сборник включены лучшие стихи разных лет. Многие из них -действительно исповедь поэта. «Я - волк, отбившийся от стаи», «Нелепо я жил и беспутно на свете...», «Неудачник я. Ну что ж, видно, так вот мне и надо...». Но нет трагического пессимизма в поэзии Николая Алексеенкова. Его стихи немного грустны, но чисты и свежи, их отличает яркая, свежая, сочная образность. Вслушайтесь:

 «Я услышу, как теплые руки // Мне на плечи положит заря...», «Облака, пугливые, как цапли...». «Распростерла крылья мгла...», «На темных стежках бытия...».

Искренностью чувствований, осознанием личной ответственности перед Родиной, сопричастности с ней - в большом и малом - проникнуты стихи нашего земляка. Поэт говорит о России:

Ты все для меня на свете.

И краше, милей тебя нет.

Люблю твой весенний ветер

И твой соловьиный рассвет...

(«Ты все для меня на свете…»)

 Исповедально звучат строки:

Не уйти мне от этого утра

И от этих полей не уйти.

Потому я и вслух повторяю

У озябших берез на виду:

Если эти края потеряю,

То себя никогда не найду.

(«Я стою на росистом распутье…»)

Автор утверждает:

В стороне нелюдимой и дальней

В кандалы закуют меня пусть,

Между молотом и наковальней

Я от Родины не отрекусь!

В стороне нелюдимой и дальней…»)

"Научи меня, жизнь..." - так называется одно из лучших стихотворений Н. Алексеенкова. Оно дало название целому разделу в книге "Исповедь". Поэт, по мнению Алексеенкова, это тот, кто при помощи слов очищает от грязи и пошлости действительность. Но мотив, на который кладутся слова, да и сами слова, все равно нужно брать у жизни, какой бы трудной и жалкой она ни казалась. Вера в Бога, вера в Россию, вера в духовность народа, вера в светлое будущее ведет поэта Николая Алексеенкова по жизни, озаряет его путь человека и художника.

 Ольга Арапова, ученица 10 а класса

 

Главная... I  Назад...


 

 
Сайт управляется системой uCoz