Люди науки
 

Webstyle produced NavBar

Сайт управляется системой uCoz
 

Попов  Павел Аркадьевич

 

На передовых рубежах науки

 

Немало выпускников Дубровской средней школы №1 посвятили свою жизнь науке. Среди них Павел Аркадьевич Попов, доцент кафедры общей физики ФМФ БГУ, кандидат физико-математических наук. Он окончил школу в 1978 году и поступил на физико-математический факультет Брянского государственного педагогического института имени академика И.Г. Петровского. Уже на первом курсе проявил интерес к серьезной научной работе. В 1983 году он с отличием окончил институт, два месяца преподавал в Карачевской школе работающей молодежи (ШРМ) и по призыву ушел в армию. Служил в знаменитой гвардейской Таманской дивизии, затем прошел на обучение на лейтенантских курсах. Но служить в Вооруженных силах не остался: манила наука. Летом 1985 года Попов вернулся в БГПИ, где работает и поныне.

Мы побеседовали с Павлом Аркадьевичем Поповым у него в лаборатории.

 

- Павел Аркадьевич, Ваши коллеги и ученики сказали нам, что Ваши исследования весьма важны, актуальны и вызывают большой интерес в научной среде. Расскажите о Ваших изысканиях.

- В 1987 году в БГУ было открыто новое для вуза научное направление – экспериментальное исследование теплопроводности твердых тел в широкой области температур – от гелиевых до комнатных. Процессы теплопереноса очень сложны, поэтому адекватной теории теплопроводности на сегодня не существует. А знание ее величины является совершенно необходимой для технологов, которые разрабатывают, например, новые лазерные материалы. Сегодня требуются лазеры с различными сферами применения – от военной области до медицинской.

Для получения желаемых характеристик кристалла в него вводят легирующие (улучшающие свойства) добавки, что обычно снижает его теплопроводность. Но низкое значение теплопроводности снижает КПД устройства, не позволяет получить большую мощность излучения, приводит к рассеянию оптического пучка. Поэтому необходимо экспериментально отслеживать влияние легирования на теплофизические свойства материалов. Вот этим моя лаборатория и занимается.

- А что конкретно Вы делаете?

- Cконструировал и изготовил установку, разработал и освоил методику измерений. И на сегодняшний день пройден своеобразный рубеж – недавно был исследован 250-й образец.

- Что за образцы?

- Очень широкий спектр. Это гранатовые кристаллы, широко используемые в микроэлектронике и оптике. Некоторые из них применяются для изготовления сверхмощных лазеров. На мою кандидатскую диссертацию о теплопроводности гранатов в 1993 году был получен положительный отзыв от самого изобретателя лазеров академика А.М.Прохорова, лауреата Нобелевского премии.

Это ванадаты, некогда незаслуженно «обиженные» и «отложенные в сторону». Теперь же они интенсивно разрабатываются многими фирмами разных стран, в первую очередь как лазерные материалы для медицинской техники. И серьезным толчком для этого стала их «реабилитация» у нас в лаборатории БГУ.

Это скандобораты, используемые в миниатюрных лазерах.

Это оптические нелинейные кристаллы парателлурита, трибората лития, бэта-бората бария, ортосиликатов иттрия и лютеция, которые используются для изготовления различных оптических устройств, например, приборов ночного видения.

Это ряд новых пьезоэлектриков семейства лангасита, которые значительно превосходят по своим характеристикам традиционный кварц и используются в электронике.

Исследованы также несколько керамических материалов и стекол сложного состава.

- Очень сложные исследования. И, как мы понимаем, во многих изысканиях Вы первопроходцы, не так ли?

- Совершенно верно. Большинство из полученных результатов являются оригинальными, в смысле – новыми. Так, впервые в науке в широком температурном интервале исследована теплопроводность металлического стекла (прочнее стали в 5 раз!) и влияние на нее высокотемпературных отжигов.

- А что находится в разработке сегодня?

- Недавно начато исследование нового ряда материалов на основе флюорита и других фторидов, получены весьма интересные результаты, позволяющие приблизиться к разрешению актуальных проблем фотолитографии. В настоящее время исследуются кристаллы сложных фторидов, выращенные в Казанском Государственном Университете.

- Значит, Вы имеете широкие научные контакты с другими вузами и научно-исследовательскими институтами страны?

- Да, материалы для исследований в разное время мы получали из Москвы, Зеленограда, Калуги, Воронежа, Твери, Краснодара, Новосибирска, Екатеринбурга, Александрова, Киева, Харькова, Минска и даже из Японии. Так что география наших научных контактов весьма впечатляюща.

- Ваша работа находит широкое применение в науке и практике современных технологий. Это мы уже поняли. Видимо, у Вас немало научных публикаций?

- По результатам экспериментального исследования теплопроводности различных материалов на сегодня опубликовано около 60 моих работ, в России и за рубежом – от Белоруссии и Украины до Австралии и США. В 1993 году за ряд публикаций я получил индивидуальный грант от Международного Научного Фонда Сороса.

- По тому, что мы увидели и услышали за то небольшое время, которое провели в Вашей лаборатории, мы поняли, каким уважением, симпатией и любовью студентов Вы пользуетесь. Это дорогого стоит.

- Ну, вам виднее… Хотя отношения со студентами у меня действительно хорошие. Среди них есть немало моих единомышленников, людей интересных, увлеченных, талантливых. Они принимают активное и деятельное участие в научной работе. По данному направлению студенты являются соавторами 15 моих печатных работ. Их доклады опубликованы в материалах Всероссийских и Международных конференций. Две дипломные работы, выполненные студентами под моим руководством, заняли соответственно 1 и 2 места в конкурсе студенческих научных работ БГУ.

- Павел Аркадьевич, помните ли Вы свою школу, своих учителей?

- А как же! Иначе разве я пригласил бы вас в гости? Как только я узнал, что со мной хотят говорить ученики моей родной Дубровской школы, сразу откликнулся на вашу просьбу. Школу помню и люблю. Жили мы дружно и весело, было много интересных дел. Мы умели дружить, помогать слабым, давать отпор хамам и наглецам. Многое сейчас вспоминается… Учителям своим буду благодарен до конца дней. Особенно Марии Михайловне Кожевниковой, моей первой учительнице, и классному руководителю Любови Павловне Губаревой, которые много своего сердца вложили в нас, в наше воспитание (а были мы порядочные балбесы). Помню Галину Александровну Голофаст, являющуюся ярким примером исключения из правила о том, что физика – привилегия мужчин. И завуча Александру Никитичну Еремину, человека старой закалки, не поступающуюся принципами, такие сейчас в дефиците. Хочется иногда вернуться назад в светлое школьное детство, но, как поется в песне, обратного билета нет.

- И последний вопрос. Что бы Вы могли пожелать сегодняшнему поколению учеников первой школы?

- Чтобы у вас были не только земные желания, но и высокие, дерзновенные мечты , и чтобы хватало сил к ним стремиться.

- Спасибо за встречу, Павел Аркадьевич! Мы желаем Вам новых творческих успехов и ждем Вас на юбилей школы в октябре 2008 года.

- Обязательно буду. А я жду вас у нас на физмате БГУ по окончании школы. Не пожалеете, у нас интересно. Впрочем, в этом, я надеюсь, вы уже успели убедиться.

  С П.А. Поповым беседовали Мария Нагорная и Александр Шарыгин,

ученики 11 Б класса, члены совета музея СОШ №1

п. Дубровка

Главная... I  Назад...


 

 
Сайт управляется системой uCoz