ПОЛОЖЕНИЕ
О порядке питания
в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Дубровской №1 средней общеобразовательной школе имени генерал-майора Никитина Ивана Семеновича
1.Общие положения
1.1. Размер компенсаций на питание школьников устанавливается в размере, достаточном для организации здорового питания учащихся, удовлетворения их физиологических потребностей в питании.
1.2. Предоставление горячего питания производится исключительно на добровольной основе в соответствии с заявлением родителей.
1.3. Ответственность за организацию питания учащихся, учет и контроль денежных средств возлагается на отдел образования администрации Дубровского района, администрацию школы, за соблюдение технологии и качество приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил — на руководителя Дубровского райпо, согласно заключенному договору.
1.4. Контроль за рациональным питанием и санитарно-гигиеническим состоянием школьных столовых осуществляет ТОТУ Роспотребнадзора в Дубровском, Жуковском, Клетнянском и Рогнединском районах.
1.5. Координацию всей работы по питанию школьников осуществляет отдел образования администрации Дубровского района.
2. Бесплатное, либо льготное обеспечение питания школьников
2.1. Право на бесплатное питание имеют дети из семей, среднедушевой доход которых является ниже прожиточного уровня, определяемого органами исполнительной власти Дубровского района .
3. Организация питания школьников
3.1. Школьные завтраки обучающиеся получают на добровольной основе в соответствии с заявлением родителей. Бесплатные и льготные обеды и завтраки — на основании решения Совета школы, оформленного протоколом в соответствии
3.2. Протокол заседания Совета общеобразовательного учреждения с указанием классов, фамилии, имени обучающихся утверждается приказом директора школы.
3.3. Ответственность за определение контингента нуждающихся в бесплатном либо льготном питании несет администрация общеобразовательного учреждения.
3.4. Ответственность за достоверность данных о доходах семьи несет заявитель.
3.5. Завтрак предоставляется детям 1-4 классов после 1-го урока, для 5-8 классов после 2-го урока, учащимся 9-11 классов – после 3 урока, обед в ГПД с 13 до 14 часов. Работа буфета организуется с 9:15 до 14:20 часов.
3.6. В школе разрешается привлекать родительские средства на организацию горячего питания в соответствии с приказом по образовательному учреждению.
3.7. Цена завтраков и обедов, а также наценка к покупным товарам и полуфабрикатам оговаривается Заказчиком в договоре с Исполнителем.
3.8. Контроль за посещением столовой учащимися с учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию школьного питания, утвержденного приказом директора школы.
3.9. Администрация образовательного учреждения организует и контролирует отпуск питания учащимся согласно фактической явке.
3.10. Контроль качества питания по органолептическим показателям (бракераж пищи) до приема ее детьми ежедневно осуществляется фельдшером школы.
3.11. Администрация образовательного учреждения утверждает меню, согласованное с органами Роспотребнадзора. Согласованное меню на каждый день вывешивается в обеденном зале школьной столовой.
Администрация школы:
• наряду с руководителем предприятия общепита несет ответственность за организацию питания учащихся;
• предоставляет бесплатно предприятию общепита, обслуживающему учащихся, помещение, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям (освещение, отопление, наличие горячей и холодной воды и т.д.), и мебель, а также проводит за свой счет капитальный и текущий ремонт этих помещений;
• утверждает недельное меню завтраков и обедов, разработанное с учетом необходимых требований, предоставляемых рациональному школьному питанию;
• совместно с руководством столовой, родительским комитетом школы разрабатывает график посещения учащихся столовой, буфета под руководством классного руководителя или воспитателя ГПД;
• организует во время перерыва дежурство преподавателей, старшеклассников в столовой, оказывает помощь в обслуживании;
• всемерно содействует внедрению прогрессивных форм обслуживания, соответствующих максимальному охвату школьников горячим питанием;
• обеспечивает охрану товарно-материальных ценностей столовой;
• периодически обсуждает на родительских собраниях вопросы, связанные с организацией питания учащихся;
• осуществляет контроль за работой столовой;
• принимает меры к своевременному использованию бюджетных средств, выделяемых на бесплатное питание, компенсации на удорожание питания (дотаций);
• оплачивает услуги, предоставляемые предприятием общественного питания, в сроки и в порядке, согласованном в договорах;
• необходимую реконструкцию для обеспечения требуемого состава складских, производственных, торговых, подсобных помещений с установкой торгово-технического оборудования, согласно нормативам.
Информация
о потребности в основных продуктах питания
по МБОУ Дубровской №1 СОШ имени генерал-майора И.С.Никитина.
|
Общеобразовательные организаци |
Дошкольные образовательные организации |
||
|
Ежемесячная потребность (кг) (среднее значение) |
План на 2015 год (кг) |
Ежемесячная потребность (кг) (среднее значение) |
План на 2015 год (кг) |
Хлеб ржаной |
|
70 | 840 | |
Хлеб пшеничный |
|
130 | 1560 | |
Крупы фасованные: |
|
|||
Рисовая |
|
15 | 110 | |
Гречневая |
|
9 | 100 | |
|
|
10 | 120 | |
Геркулесовая |
|
6 | 72 | |
Горох |
|
3 | 36 | |
Манная |
8 | 100 | ||
Перловая |
6 | 72 | ||
Макаронные изделия |
15 | 180 | ||
Картофель |
200 | 2400 | ||
Морковь |
35 | 420 | ||
Капуста |
125 | 1000 | ||
Свекла |
42 | 500 | ||
Лук |
25 | 300 | ||
Мясо говядина |
50 | 600 | ||
Цыплята |
45 | 540 | ||
Грудка куриная |
30 | 360 | ||
Рыба |
45 | 540 | ||
Сыр |
7 | 90 | ||
Масло сливочное |
35 | 420 | ||
Творог |
45 | 540 | ||
Молоко |
420 | 5000 | ||
Кефир |
70 | 840 | ||
Сметана |
12 | 144 | ||
Колбасные изделия |
125 | 150 | ||
Яйцо |
540 | 6480 | ||
Чай |
450 | 5400 | ||
Сахар |
55 | 660 | ||
Масло растительное |
12 | 144 |