ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В ВЕК.

100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ НАШЕГО УЧИТЕЛЯ-ФРОНТОВИКА

МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ВАСИЛЬКОВА

Прошлый понедельник для нашего земляка, учителя Михаила Ивановича ВАСИЛЬКОВА, который живёт сейчас в Петергофе, был по-особому волнительным: 20 октября он отметил свой сотый день рождения. Поздравить долгожителя с вековым юбилеем собралась большая семья, бывшие ученики и коллеги, представители власти, общественных, ветеранских организаций. Приехали телевизионщики, журналисты различных питерских газет. Всем хотелось поздравить ветерана, пожелать ему доброго здоровья ещё на многие годы.

Михаил Васильков родился на Смоленщине ещё при царском режиме, в тот страшный год, когда началась Первая мировая война. Семья жила трудно и голодно, особенно после смерти отца. Мише тогда едва исполнилось шесть лет.
Трудно представить, что Михаил Васильков был свидетелем двух мировых войн, двух революций, сталинской индустриализации и коллективизации, репрессий, «развитого социализма», перестройки, постсоветской модернизации…
Михаил Васильков – выпускник Дубровской средней школы Брянской области (тогда она была ещё школой-семилеткой). Человек неравнодушный, ищущий, творчески мыслящий, преданный своей Родине, он стал одним из самых активных комсомольцев посёлка 30-х годов. Его авторитет был очень высоким, к его слову прислушивались товарищи, за ним шли на любое дело.
Развитие физкультуры и спорта в Дубровке во многом связано с деятельностью Михаила Василькова. Вместе с товарищами обустраивал местный стадион, создавал футбольную команду, участвовал в развитии военно-прикладных видов спорта.
Неудивительно, когда в начале 1933 года в Дубровский райком комсомола пришло три путёвки на строительство Комсомольска-на-Амуре, и здание райкома в буквальном смысле слова штурмом брали добровольцы, первым получил путёвку Михаил Васильков.
Михаил Иванович вспоминает: «Мы приехали в этот дикий таёжный край в числе первых строителей. Нас встретили глухая тайга, болота и бездорожье. Жили в бараках, шалашах, армейских палатках. Непривычными для нас были постоянная облачность и вечные туманы. Снег здесь основательно ложится на землю в конце октября, а сходит лишь в конце апреля. В феврале-марте свирепствуют метели. А в декабре и январе нередки сильные морозы, зашкаливающие далеко за 30 градусов. Помню, просыпаешься ранним утром, а голову оторвать не можешь: волосы примёрзли. Кто-нибудь из товарищей, кому повезло больше, осторожно поливал кипятком из кружки тебе в изголовье, чтобы лёд растаял, и ты мог наконец поднять голову».
В невероятно трудных условиях тайга была покорена. На её месте выросли корпуса жилых зданий и производственных предприятий. Михаил Васильков участвовал в лесозаготовках, в строительстве депо, вокзала, кинотеатра, судостроительного завода, стадиона, жилых домов.
В 1937 году Васильков был призван в армию. Он с радостью ехал к месту дислокации его части: в те времена служба в армии была большой честью для каждого молодого человека, её с нетерпением ждали, к ней серьезно готовились. Михаил был хорошим спортсменом, занимался лёгкой атлетикой, боксом, футболом, имел значок «Ворошиловский стрелок».
Судьба распорядилась так, что очень скоро Васильков уже не просто обучался военному мастерству, а применял полученные умения и навыки в серьёзном деле – в боях с японцами на озере Хасан. Проявил себя как мужественный боец, за что получил благодарность командования и был награждён знаком «Участнику Хасанских боев».
А потом была Великая Отечественная, которую наш земляк прошёл связистом. Более чем миллионный отряд военных связистов находился на действующих фронтах Великой Отечественной войны, обеспечивая связью командование всех родов войск во всех звеньях управления. Среди них был и гвардии сержант Михаил Васильков. Он участвовал в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Был трижды ранен. За личное мужество и отвагу при освобождении Балтийского побережья награждён орденом Красной Звезды.
«Я встретил великий День Победы в госпитале, – вспоминает Михаил Иванович. – Сильно переживал, что не на передовой, не рядом с боевыми товарищами. А ещё очень хотел дойти до Берлина. Да, видно, не суждено было…»
После Победы вернулся фронтовик в родную Дубровку и почти полвека преподавал физкультуру и начальную военную подготовку в своей школе. Он стоял у истоков юнармейского движения в районе. Отряд юнармейцев Дубровской средней школы имени генерал-майора И.С. Никитина традиционно занимал первое место в районных играх «Зарница» и «Орленок», неоднократно был победителем областного этапа юнармейских игр. Учитель-фронтовик Васильков водил школьников в походы по местам боевой славы, организовывал деятельность красных следопытов, был одним из создателей школьного музея, вёл большую и активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, сохранению исторической памяти.
Мне посчастливилось учиться у Михаила Ивановича. До сих пор помню его увлекательные рассказы о Великой Отечественной войне, практикумы по разборке и сборке автомата, по стрельбе. Девчонки любили уроки НВП ничуть не меньше мальчишек. Без преувеличения могу сказать, что Михаил Иванович был одним из самых уважаемых и любимых педагогов разных поколений дубровских школьников. А сколько молодых людей под влиянием учителя-фронтовика Василькова стали профессиональными педагогами или военными (среди них есть и генералы: В.Т. Рябунин, В.П. Сычёв, О.Г. Харитонцев, И.А. Водопьянов)!
Верно говорят, что хороший писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах. А хороший учитель живёт в мыслях и поступках людей. Благородство учителя непременно отзовётся в сердцах его учеников. Хорошего учителя человек, как правило, не забывает. О таком учителе мы вспоминаем всю жизнь, рассказываем о нём друзьям и внукам, по нему мы сверяем свою жизнь, считая его идеалом добра, благородства, справедливости. Именно таким Учителем с большой буквы был и остаётся наш Михаил Иванович Васильков.
Не случайно накануне юбилея учителя к нему нагрянула целая группа бывших учеников, которые живут и работают ныне в Санкт-Петербурге, где последние пять лет у внучки проживает и Михаил Иванович. Среди них были и военные, и работники правоохранительных органов, и преподаватели высшей школы, и учителя, и психологи. Долго не расходились, вспоминая школьные годы, уроки и походы, встречи с ветеранами и спортивные соревнования… Открытый, отзывчивый человек, радушный хозяин, Васильков всегда рад людям.
Семья Васильковых была поистине образцовой. Живя в Дубровке, Михаил Иванович вёл домашнее хозяйство, растил сад, ухаживал за огородом. Любимая и любящая жена Надежда Павловна разделяла взгляды и интересы мужа. Супруги воспитали трёх прекрасных дочерей. Увы, время безжалостно: ушли из жизни дочь Маша, жена, очень больна дочь Элла. Но часто прилетает к отцу дочь Екатерина, заслуженный врач РФ, постоянно рядом внуки и правнуки, которые души не чают в своём дедушке.
Михаил Иванович всегда пропагандировал и вёл здоровый образ жизни, до 95 лет катался на лыжах, до сих пор любит гулять, делает ежедневную утреннюю зарядку, по-прежнему он заядлый футбольный болельщик. Именно спорт, уверен Васильков, помог ему дожить до 100 лет. Михаил Иванович и сейчас много читает (исторические книги, газеты), следит за политическими событиями, любит общаться (правда, слух сильно подводит ветерана).
Михаил Иванович Васильков - образец для современной молодежи, для современного учителя. Отвечая на вопрос журналистов, нахлынувших к нему в день юбилея, каким должен быть настоящий учитель, Васильков сказал: «Учитель должен быть на голову выше всех. Он должен соответствовать всему, чему он учит других».
За большой личный вклад в образование и в связи с 100-летним юбилеем приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 октября 2014 г. № 822/к-н Михаилу Ивановичу Василькову была объявлена благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации и присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Нагрудный знак учителю вручил заместитель председателя Комитета по образованию Петербурга Юрий Соляников.
М.И. Васильков получил личное поздравление от Президента России В.В. Путина. В интервью каналу «Санкт-Петербург» юбиляр сказал, что внимательно следит за политикой нашего президента, поддерживает все его внешнеполитические шаги и решения и считает, что Путин – лучший президент в современной мировой политике.
С днём рождения ветерана по телефону поздравил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Он пригласил долгожителя посетить олимпийские объекты в Сочи. Юбиляр сказал, что давно мечтал об этом. А ещё о полёте на самолёте.
Среди многочисленных гостей, приехавших поздравить юбиляра в этот день, был и заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Андрей Балахонов, который передал поздравления от Правительства Брянской области, вручил юбиляру Почётную грамоту и подарки от департамента образования и науки.
Мне тоже посчастливилось поздравить моего учителя от коллектива учителей и учащихся МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С., от администрации Дубровского района, бывших учеников, коллег и жителей Дубровки.
В своём обращении к землякам, записанном на видео, Михаил Иванович поприветствовал дубровчан, поблагодарил за память о ветеранах и внимание к ним, призвал нынешнее поколение школьников быть патриотами России, помнить о героическом прошлом нашего народа и достойно пронести по жизни эстафету, принятую у ветеранов, у старшего поколения. А ещё призвал верить в светлое будущее нашей страны. «Будут ещё перемены. И в образовании, и в целом в жизни России. И обязательно перемены к лучшему», - сказал юбиляр.
Низкий поклон Вам, Учитель! Мира, добра, благоденствия и здоровья Вам ещё на многие лета!

 

Татьяна ЖУКОВА,
учитель истории
МБОУ Дубровской №1 СОШ
им. генерал-майора Никитина И.С.

Юбиляра поздравляет заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Андрей Балахонов
М. И. Васильков в день юбилея
Юбиляр дает интервью
На занятии стрелкового кружка
На уроке НВП
Перед футбольным матчем